RECARGA · MÁLAGA

¿Qué hacer con un extintor después de usarlo?

Una descarga, aunque haya sido breve, cambia la situación del equipo y de la protección disponible en el local. La prioridad es identificar el extintor afectado, mantener cubierta la instalación y hacer que una empresa mantenedora habilitada valore qué intervención necesita antes de devolverlo al servicio.

Publicado el 28 de septiembre de 2026 · Sedexma Extintores

Si se ha accionado un extintor, no lo trates como si siguiera intacto

Después de utilizar un extintor puede quedar agente en su interior, pero eso no significa que deba colocarse de nuevo en su soporte y darse por disponible. El equipo ha sido accionado y debe comprobarse técnicamente antes de volver al servicio.

En un comercio, comunidad, oficina, garaje, nave o establecimiento de hostelería de Málaga, además del propio equipo conviene revisar si su retirada temporal deja una zona sin la protección prevista. La solución concreta depende de la instalación y del riesgo protegido.

Idea clave: no esperes a la siguiente revisión anual para comunicar que un extintor ha sido usado, manipulado o presenta una deficiencia.

Qué puede comprobar el responsable del establecimiento

Sin desmontar ni intervenir técnicamente el equipo, el titular puede registrar qué extintor se ha utilizado, su ubicación, el momento aproximado de la incidencia y cualquier anomalía visible. Esa información facilita la actuación posterior de la empresa mantenedora.

El RIPCI diferencia las comprobaciones que puede realizar el usuario o titular de las operaciones profesionales de mantenimiento. Si quieres organizar los controles periódicos entre visitas técnicas, consulta nuestra guía de revisión trimestral de extintores.

¿Quién debe intervenir el extintor?

El Reglamento de instalaciones de protección contra incendios, aprobado por el Real Decreto 513/2017, establece que las operaciones de mantenimiento recogidas en su tabla II corresponden al personal especializado del fabricante o a una empresa mantenedora habilitada. Además, el artículo 17 obliga a las empresas mantenedoras a corregir, a petición del titular, las deficiencias o averías de los equipos cuyo mantenimiento tienen encomendado.

La intervención concreta no consiste simplemente en “rellenar” por sistema. El profesional debe valorar el estado del extintor y efectuar las operaciones que correspondan para que pueda volver a ofrecer garantías de funcionamiento.

Recarga, mantenimiento y retimbrado no son lo mismo

Son conceptos relacionados, pero responden a situaciones distintas. La recarga de extintores en Málaga repone el agente extintor cuando procede dentro de una intervención técnica. El mantenimiento periódico sigue el programa reglamentario. Y el retimbrado corresponde a la prueba periódica de nivel C de los extintores, con la periodicidad aplicable.

Por eso, haber utilizado un extintor no significa que “toque el retimbrado”. Son actuaciones diferentes y la empresa mantenedora debe determinar qué necesita el equipo en ese momento.

Documentación y trazabilidad del mantenimiento

El RIPCI exige a las empresas mantenedoras conservar documentación justificativa de las operaciones de reparación y mantenimiento durante al menos cinco años. También deben emitir el certificado del mantenimiento periódico correspondiente y mantener un registro de los extintores y de las operaciones realizadas.

Para el titular, conservar esta documentación ayuda a saber qué se hizo, cuándo se hizo y cuál es el siguiente vencimiento del equipo.

Recarga de extintores en Málaga y provincia

Si un extintor de tu negocio o comunidad se ha descargado, Sedexma puede revisar el equipo y gestionar la actuación que corresponda dentro del mantenimiento de la instalación. Trabajamos en Málaga capital y distintos municipios de la provincia.

Si además estás revisando la distribución de los equipos, puedes consultar nuestra guía sobre dónde colocar extintores en un negocio.

Preguntas frecuentes

¿Puedo volver a colgar un extintor que se ha usado solo unos segundos?

No conviene considerarlo disponible sin una comprobación profesional. Si ha sido accionado, comunícalo a la empresa mantenedora para que determine la intervención necesaria.

¿Tengo que esperar a la revisión anual?

No. Las incidencias y averías se gestionan cuando aparecen. La revisión anual es una operación periódica distinta.

¿Recargar un extintor es lo mismo que retimbrarlo?

No. La recarga y la prueba periódica de nivel C son actuaciones diferentes.

¿Quién puede realizar la intervención técnica?

Las operaciones profesionales de mantenimiento previstas en la tabla II del RIPCI corresponden al personal especializado del fabricante o a una empresa mantenedora habilitada.

Fuente oficial

Este contenido se ha elaborado a partir del texto consolidado del Real Decreto 513/2017, Reglamento de instalaciones de protección contra incendios (BOE), en especial los artículos relativos a las empresas mantenedoras y el anexo II sobre mantenimiento mínimo. La actuación concreta depende del tipo, estado y características del equipo y de la instalación.

MÁLAGA Y PROVINCIA

¿Se ha descargado un extintor en tu negocio o comunidad?

Cuéntanos qué equipo se ha utilizado y dónde está instalado. En Sedexma te ayudamos a revisar la situación y gestionar su mantenimiento o recarga.

Pedir presupuesto a Sedexma